Bericht zur Berufsorientierungswoche 2019

Schülerinnen und Schüler des Paul-Schneider-Gymnasiums erhalten wertvollen Einblick in Berufswelt und Studium

In der Woche vom 24.-30.1.2019 haben Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 des Paul-Schneider-Gymnasiums an einer sehr abwechslungsreich gestalteten und vielseitig informierenden Veranstaltung rund um die Themen Sozialversicherungssystem, Berufswahl, Bewerbung, Ausbildung, (Duales) Studium u. a. m. teilgenommen.

Von Schulseite her federführend organisiert wurde diese Berufsorientierungswoche von Jennifer Geiß, der für die Berufsberatung am PSG verantwortlichen Kollegin. Unterstützt wurde die Schule in der Gestaltung und Durchführung des Programms von VertreterInnen verschiedenster Einrichtungen, Versicherungen und Unternehmen der Region.

Gleich zu Beginn der Woche stand für die SchülerInnen ein praxisnahes Modul auf dem Plan: Bewerbertraining, durchgeführt von MitarbeiterInnen der Barmer, Debeka und Sparkasse. Mit Hilfe einiger wertvoller Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung konnten die SchülerInnen sich unter professioneller Anleitung selbst im Verfassen eines überzeugenden Bewerbungsschreibens üben.

Ein breiter Überblick über die vielfältigen Ausbildungswege nach dem Abitur wurde präsentiert von Frau Prinz von der Agentur für Arbeit. Das Aufzeigen der Vielzahl an Perspektiven sowie eine praktische Anleitung zur Nutzung des Internet-Portals der Agentur für Arbeit brachten den SchülerInnen wertvolle Erkenntnisse.

Auch die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die Firmen Musashi Bockenau und Boehringer Ingelheim sowie der größte Arbeitgeber der Region, die Diakonie Bad Kreuznach, die Landesapothekerkammer und der ASB Bad Kreuznach präsentierten sich und boten einen differenzierten Einblick in die Vielfalt der in der Region angebotenen Ausbildungszweige und Berufssparten.

Besonders spannend wurde es in den Modulen, in denen VertreterInnen der Barmer GEK sowie unserer Partner Debeka Bad Kreuznach und Bito Meisenheim den SchülerInnen verschiedene Testverfahren von Bewerbertrainings und typische Formate eines Assessment Centers in praktischen Übungen nahegebracht haben.

Die Duale Hochschule Rheinland-Pfalz informierte darüber hinaus über Aufbau und Perspektiven dualer Studiengänge. Ein Einblick in die Welt des klassischen universitären Studiums wurde im Rahmen einer Exkursion zum Tag der offenen Tür der Universität Mainz gewährt.

Der Großteil der interessierten Schülerinnen und Schüler hat diese einwöchige Informationsveranstaltung positiv bewertet. Viele haben nun einen besseren Überblick über die Ausbildungswege, die sie nach bestandenem Abitur oder Fachabitur gehen können. Einige haben vor allem dank der interaktiven Angebote auch wertvolle Erfahrungen für ihre Persönlichkeitsentwicklung machen können.

Wir danken allen Beteiligten, die dieses vielfältige Angebot durch ihren Einsatz ermöglicht haben, vor allem Jennifer Geiß als Organisatorin der Berufsorientierungswoche!

Konzept zur Berufsorientierung des PSG
Nützliche Links und Informationen