Nachrichten Liste

Einladung zur Wahl der Klassenelternsprecher

Die Einladung zur Wahl der Klassenelternsprecher in den Klassen- bzw. Jahrgangsstufen 5, 7, 9 und 11 ist jetzt online im Download-Bereich verfügbar.

Neuer Speiseplan ist online

Der Speiseplan für den Monat August steht zum Download bereit; zudem finden Sie weitere Informationen zur Schul-Mensa unter der Rubrik "Schule --> Schul-Mensa".

2017 von Mario Paulus (Kommentare: 0)

Luther goes Jazz! - Projektchorphase zum Reformationsjubiläum 2017 beginnt am 22.08.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Mitarbeitende am PSG,

nun ist es schon wieder soweit für eine neue Projektchorzeit! Alle Singbegeisterten starten bereits in der zweiten Schulwoche, nämlich am Dienstag, dem 22. August 2017, um 19.30 im Musiksaal des PSG zur nächsten Projektchorphase.

Wir bereiten uns gemeinsam auf den großen Festakt des Kirchenkreises zum Reformationsjubiläum vor, der am 31. Oktober 2017 nachmittags in der Meisenheimer Schlosskirche stattfindet. Erarbeitet wird die Jazz-Cantata über den Luther-Choral „Ein feste Burg ist unser Gott“ von Friedemann Wutzler, mit deren Sätzen wir den musikalischen roten Faden durch die Veranstaltung weben.

Das Notenmaterial ist bereits bestellt und kann bei mir erworben werden.

Auf viele bekannte, aber auch neue Gesichter freut sich

Ihr/Euer

Julian Franke

2017 von Mario Paulus (Kommentare: 0)

Erste persönliche Begegnung zwischen Studenten des TTC in Rubengera und Schülerinnen und Schülern des PSG

Schülerinnen und Schüler des Paul-Schneider-Gymnasiums (PSG) und Studenten des Teachers Training College (TTC) in Rubengera in Ruanda knüpften Beziehungen im Rahmen eines zweiwöchigen Besuchs von sieben jungen Leuten aus dem afrikanischen Land. Gemeinsam besuchten sie ein internationales Schoolcamp der Evangelischen Kirche in Deutschland im Rahmen der Weltausstellung zum Reformationsjubiläum in  der Lutherstadt Wittenberg und verbrachten zusammen Zeit in Meisenheim.

Den entsprechenden Zeitungsartikel sowie einen weiteren Artikel von Frau Wagner-Heim finden Sie unter der Rubrik "Schule --> Schul-Partnerschaften"!

2017 von Mario Paulus (Kommentare: 0)

Erster Preis beim künstlerischen Wettbewerb "Vorhang auf! Theater im Schuhkarton" (Gutenberg-Museum Mainz)

„Gestalte eine Theaterszene in einem Schuhkarton nach einer Literaturvorlage deiner Wahl. Alles - wenn möglich- aus dem Material Papier“: So lautete der Wettbewerb des Mainzer Gutenberg-Museums. Als Preise winkten 20 Buchgutscheine sowie 6 Hauptpreise - und außerdem die „Ehre“, für zwei Monate sein kleines Theater ausstellen zu dürfen, ganz in der Nähe der Gutenberg-Bibel, die nur eine Etage darunter als weltberühmtes Exponat zu sehen ist. Stundenlang arbeiteten Sophie und Florian nach der Schule im Werkraum sowie zu Hause an der Balkon-Szene aus „Romeo und Julia“ von W. Shakespeare. Die Hauptdarsteller wurden wunderschön aus kaschiertem Papier geformt,auch die Requisiten - und sogar der Vorhang! (siehe Foto)
Unter 170 eingereichten Arbeiten überzeugten unsere Schüler die Jury und kamen mit ihrem Werk auf den 1. Platz. Museumsdirektorin Frau Dr. Ludwig übergab ihnen in einer feierlichen (und für uns aufregenden) Verleihung den Hauptpreis von 250 €.
Die eingereichten Miniatur-Theater sind noch bis zum 10.9.2017 im Gutenberg-Museum zu bewundern.

Zora Davidovic